Мы уже определились, что гостиная – для гостей, а гостей по традиции принято чем-нибудь потчевать. Тем, кто жил в обычных квартирах с обособленной от гостиной кухней, знакомы проблемы с переноской еды и напитков: хозяевам приходится часто отвлекаться от гостей, чтобы сервировать стол, обновлять блюда, менять посуду и так далее. Аналогичные хлопоты возникают и в квартирах с кухнями небольшой площади, где семья принимает пищу в гостиной. Существенно упростить эти процессы можно с помощью объединения нескольких функциональных зон: зоны приёма и приготовления пищи, а также гостевой («мягкой») локации.
Целесообразность объединения кухни со столовой-гостиной у многих вызывает сомнения. Насколько это практично и удобно? Не будут ли проникать в гостевую зону с кухни запахи и испарения? Отвечаем: если авторский ремонт квартиры выполнен по-настоящему качественно, с применением современных вентиляционных конструкций, с подобным дискомфортом вы стопроцентно не столкнётесь.
Описанный способ не нов – он уже многократно апробирован во множестве квартир, главным образом в квартирах-студиях. Тем не менее, не стоит воспринимать объединение локаций как вынужденную меру: такие перепланировки нередко используют и владельцы довольно просторных квартир, выделяя в гостиной кухонно-барную и столовую зону.
«Потолочная» оригинальность
В подавляющем числе случаев ремонт гостиной завершается симметрично-ровными потолками с вмонтированными точечными светильниками, лепниной и т.д. Если речь идёт о классическом стиле, подобная архаичность оправдана, но если предпочтения владельца связаны с модными интерьерными трендами, лучше использовать что-нибудь пооригинальнее. Вариантов исполнения довольно много: потолок может иметь наклонную форму, многоуровневую конструкцию, кессоны, витражи или имитацию балок, а также сотни других решений, делающих интерьер оригинальным и красивым.