Сауна в Финляндии

    Жизнь финнов давно тесно связана с сауной. Финны- это совсем молодой этнос и финский язык появился всего лишь около 500 лет тому назад.  Про сауну известно, что она появилась намного раньше. Изначально сама идея сауны, возможно, была заимствована у славян.

    Кто -то сказал, что есть всего два слова, что подарила Финляндия миру. Это «Nokia» и «Sauna». В финских деревнях раньше жизнь буквально говоря начиналась и заканчивалась в сауне.  В сауне рожали детей и в сауне  хранили покойника перед захоронением. Когда финны начинают осваивать новое место, то в первый год часто строят на новом участке одну сауну.  Там можно сложить инструменты, перекусить, и переночевать. Позже  рядом начинает расти дом.

     В 60-70 годах в Финляндии произошла интенсивная миграция населения в город и урбанизация . Оторванные от родной деревни люди тосковали по сауне.  Спрос родил предложение: в городах появились общественные сауны, например на дизельном топливе или электрические. Затем началось массовое строительство индивидуальных саун в квартирах. По-сути частные сауны заменили в Финляндии европейскую ванну после того, как электрические компактные каменки нашли широкое применение в строительстве. Это был всем очевидный прогресс и большое удобство. Ни дров, ни мусора, ни дыма.  Простой поворот тумблера делал сауну через час горячей. Однако уже в начале 90 годов мода опять повернулась вспять и где было возможно, даже в городах, энтузиасты  опять стали ставить печки на дровах. Только потому, что считали их лучше.

    Имеется статистика, что в стране с населением 5,5 мл человек имеется 1,7 мл саун. Т.е. одна

сауна в среднем на трёх человек.  Часто финны имеют две сауны, одну электрическую в городе и другую на  дровах на даче, желательно у воды.  Электрической сауной пользуются обычно 1-2 раза

в неделю. Традиционным банным днём считается суббота.  Есть люди, которые отправляясь на часовую прогулку или пробежку, уходя каждый раз включают сауну.  Вениками в них финны не пользуются -лень мыть сауну. Такое посещение сауны является рутинным, вроде как сходить в душ. Многие ходят в сауну вечером, чтобы выпить потом бутылку пива и крепче спать.

    К дровяной сауне на даче или в деревне финны относятся с большим энтузиазмом и почтением. Сам ритуал растянут во времени и баня вроде как событие в жизни. Это то, про что уже можно упомянуть в разговоре. Такая сана на берегу озера ассоциируется с семейным отпуском, летом и запахом березового веника.  Сауна помогает людям на время отряхнуться от ежедневных забот и затягивающего рабочего ритма. Она  является символом  Финляндии, озёрной страны, подарившей миру сауну.

Сауна в Германии

   Немцы славятся своей изобретательностью, практичностью и прагматизмом. Когда в 70 х годах бурный технологический прогресс в Западной Германии перевалил определённый рубеж, немцы задумались над тем, чем они ещё могут потешить себя любимых? Чем таким можно улучшить качество немецкой жизни и быта?  В  Финляндии они разглядели нечто такое, что можно было легко перенять и заимствовать.  Сауну!  Немцы начали покупать сначала финские сауны и печки, а потом очень быстро научились делать все сами.  Немецкий рынок в деньгах считается самым ёмким рынком саун в мире. Электрические сауны нашли применение во многих отелях, аквапарках, бассейнах, фитнес клубах, а затем и в частном секторе.

  Немцы посещают общественные сауну примерно так.  Они не всегда разрешают на камни лить воду.  Заходят в сауну с серьёзным видом и сразу переворачивают песочные часы, чтобы высидеть внутри определённое время. Некоторые немцы читают в сауне газету, чтобы не терять времени даром. Они относятся к сауне как к скучной, но заведомо полезной процедуре.

   Многие немцы выделили в своих домах 3-4 м2 под простейшую сауну из немецкой ёлки. Однако если совершить ревизию всех этих миллионов немецких саун, то выяснится неожиданная вещь: в некоторых саунах стоят печки, из которых торчат голые тэны, а камни давно превратились в песок и просыпались на дно печки. Камни никогда не меняли. А многие сауны  давно превратились в кладовки, в которых хранятся, например, слаломные лыжи или сноуборды.

Т.е. немцы понастроили саун, потому что могли себе это позволить, но так и не полюбили сауну!

Сауна во Франции

   Для некоторых немецких и шведских фирм важным рынком сбыта стала зажиточная Франция.

Особенно прижились во Франции печки с парогенераторами и нежаркие парные кабины.

Известно,  что во Франции практически нет частных саун, как например в соседней Германии. Однако французы истинные гедонисты, а краеугольным камнем гедонизма является  секс и чувственные наслаждения. Поэтому во Франции состоятельные мужчины покупают частенько  маленькие городские квартиры для любовных свиданий. Они называют их «студиями». Эти студии пользуются устойчивым спросом и даже иногда меняют владельцев.

Их оборудуют примерно по одному рецепту:

Маленькая  городская квартира с удобным расположением делится примерно на две равные части. Из маленькой передней попадаешь прямо в спальню, в которой стоит огромная кровать под  зеркальным потолком. А  вторую половину занимает  большая душевая комната, в которой есть душ,  двухместная джакузи и установлена двухместная паровая кабина.  Иногда любители  традиционной сауны жалуются, что в таких паровых кабинах никак не прогреться и после них хочется опять пойти в сауну.  Однако если кабина используется как комната отдыха между любовными сессиями, то в этом случае люди, конечно, не успевают замерзнуть и кабина подходит для этих целей как нельзя лучше.

Сауна в Китае  

   В 90х годах резко активизировался культурный и материальный обмен между Европой и Азией. Европейские фирмы строили  конторы в Китае, которые они часто оснащали саунами. Европейцы переносили производство в Китай. Китайцы стали путешествовать много по миру.

Так проникла в Китай и сауна.  В Китае есть общественные сауны при аквапарках, куда люди ходят в купальниках, резиновых тапочках и шапочках. Люди в сауне не сидят, а стоят и делают плавные упражнения тайчи.

Частных саун  в Китае не много. Однако сауны и паровые кабины стали приобретать кабинеты массажа и салоны красоты. Сауну в Китае прочно связали с понятием «Beauty» и уходом за кожей.  Известно, что ради красоты состоятельные китайцы готовы идти на многие жертвы, этот бизнес переживает невиданный бум в Китае.  Массажные кабинеты тоже часто приобретают сауны, разогретое тело расслабляется и его легче массировать. Такое неожиданное применение нашла сауна в Китае и Азии.

Сауна в России

Можно объехать  гигантскую страну вдоль и поперёк, чтобы убедится, что во всей  России имеется

единое, укоренившееся представление о том,  что такое сауна или по-русски говоря, баня.  Отношение к бане в России любовное и почтительное. В России трудно найти рабочую баню, превращённую в склад или гараж для мопеда. Бань здесь на душу населения куда меньше, чем в Финляндии, но ими активно пользуются. Подавляющее большинство саун в России топятся дровами. Почти во всех них парятся вениками. Покупая в магазине простую печку мужчины могут долго крутиться вокруг неё, мечтательно заглядывая внутрь, хлопая дверцей, прикидывая толщину стали и беседуя с продавцами. Покупка печки для бани редко бывает чисто рациональным действием, где учитываются  только цена и технические параметры. Во всём, что связано с сауной есть много иррационального и мистического. Этим, например, объясняется большая популярность в России  дорогого камня жадеита, как «лучшего камня для сауны с положительной энергетикой».

    В наше время сауна является также символом преуспевания, идущим после автомобиля, дома, дачи, но не сильно отставая от них. В выборе материалов русские куда щепетильнее немцев и финнов,  в индивидуальном строительстве  дорогих саун превыше всего ценится липа и канадский кедр. В дизайне часто используются технически сложные, изощренные художественные решения, каких не встретишь в Европе. Но самые изысканные сауны в смысле дизайна, пожалуй, встречаются  в Казахстане.

    Частенько вокруг посещения сауны собирается компания приятелей, которые  в определенный день недели ходят в баню. Такой поход в баню- это коллективный неспешный  ритуал, в котором люди расслабляются и отдыхают, забывая мирские хлопоты. В сауне ценится хорошая  компания, распаренные душистые веники, холодное пиво или водка и смачные анекдоты. Словом- это время отдыха и релаксации и в нём как нельзя лучше проявляется русский гедонизм.