Интерьерный стиль шинуазри придумали европейцы. Китайские товары с давних времен попадали в Европу по Великому Шелковому пути. На стыке XVII-XVIII веков, товары из Китая стали появляться в царских дворцах Европы. Вспомните, замечательную чашу из нефрита из коллекции сокровищниц Габсбургов. В высшем свете Европы стало модно иметь в своих домах китайские диковины – пузатые вазы династии Мин, завораживающие статуэтки из слоновой кости, полудрагоценных камней и красного лака, каменные чаши, ковры. С течением времени, увлечение китайским стилем оформилось в отдельное направление интерьерного искусства, получившего название «шинуазри».
Как известно, спрос рождает предложение. Архитекторы того времени, производители мебели и мастера живописи создавали свои шедевры в китайском стиле, подражая, копируя китайские мотивы. Примеров огромное множество: китайские ансамбли в Царском селе, чайный домик в Потсдамском замке Сан-Суси, китайский зал в Екатерининском Дворце и так далее. Китай, как страна и как огромный таинственный пласт культуры вызвал огромный интерес у Европейцев. Китайской темой пронизаны литература и изобразительное искусство XVIII-XIXв.в., отображая общее настроение в обществе, поэтому появление стиля шинуазри можно считать вполне закономерным.
Возрождение шинуазри
Многие современные люди пресытились блеском хайтека, аскетизмом минимализма и вычурностью готики. Немалая часть владельцев жилья не приемлет фюжн, эклектику и многие другие новомодные стили, но желает сделать интерьер и оригинальным, и красивым, и удобным. Поиск новых идей приводит к трансформации старых: шинуазри получает второе дыхание и снова входит в моду, однако это уже не тот шинуазри, бывший неотъемлемой частью европейской культуры XVIII в. Подстраиваясь под потребности современного человека, шинуазри преображается, становясь от этого только лучше. Как выглядит современный «китайский стиль»?