Как избавиться от избытка влаги на приусадебном участке

С приобретением загородного дома человек получает возможность расширить границы своего частного жизненного пространства за пределы интерьера. Хорошо оборудованная территория рядом с домом способна выполнять множество функциональных задач. Она позволяет хозяевам в уединении или в компании близких людей наслаждаться гармонией с природой, заниматься спортом, служит местом для безопасного и разнообразного времяпрепровождения на свежем воздухе детей и домашних животных и т.д. Редкий хозяин смирится с тем, что все эти прелести загородной жизни окажутся недоступными во время осенней непогоды или весенней распутицы. Избыток влаги на участке грозит не только временными неудобствами и ограничениями на вечерний моцион в любимом саду, но и серьезными материальными потерями: порчей газонов, гибелью садовых растений, сокращением срока службы фундаментов, ландшафтных конструкций и инженерного оборудования, подтоплением подвальных помещений. Чтобы избежать всех этих неприятностей, достаточно оборудовать участок дренажной системой.

Для эффективного отвода с территории талой, дождевой и паводковой воды применяются системы поверхностного дренажа. Собранная вода отводится в ливневую канализацию. В ряде случаев помимо систем поверхностного водоотвода участок должен быть оборудован системой глубинного (подземного) дренажа, понижающего уровень грунтовых вод. Глубинный дренаж необходим в тех случаях, когда участок расположен в низине, заболочен, находится вблизи естественных водоемов, а также, если предполагается эксплуатация пространства под домом (эксплуатируемый подвал, цокольный этаж, подземный гараж и т.п.). По трубам, проложенным в подземных каналах (дренаж), избыток грунтовых вод отводится за пределы участка, в коллектор или специальный колодец. От системы глубинного дренажа могут позволить себе отказаться только владельцы высоко расположенных участков с хорошо дренирующими песчаными почвами, когда уровень грунтовых вод находится ниже отметки 1,5 м. Системы поверхностного и подземного дренажа решают различные задачи и не являются взаимоисключающими. Ливневую канализацию и глубинный дренаж прокладывают параллельно, как правило, под одним уклоном. Одни проектировщики считают стыковку этих двух систем недопустимой, так как это может привести к еще большему подъему грунтовых вод и подтоплению подвальных помещений, другие допускают такой вариант при условии устройства коллектора глубинного дренажа с учетом дополнительной нагрузки от системы поверхностного дренажа. Подземный дренаж — это тема для отдельной статьи, в данном материале речь пойдет об организации на участке поверхностного водоотовода атмосферных осадков. Устройство системы линейного дренажа обходится в среднем в 10 у.е. за погонный метр, а отсутствие таковой на участке выливается в гораздо более весомую сумму.

Существует два основных принципа поверхностного дренажа: точечный и линейный. Точечный дренаж используется для сбора локальных источников воды, назначение линейного дренажа — организовать сбор атмосферных осадков со значительной площади. Наиболее рациональным является сочетание этих двух систем, что позволяет снизить протяженность каналов ливневой канализации, уменьшить объем земляных работ. Рассмотрим основные принципы организации и существующие на рынке системы поверхностного водоотвода. В настоящее время среди специалистов по дренажу, как и во многих других сферах строительных технологий, не существует терминологического единообразия, поэтому в скобках приводятся разные варианты наименований элементов дренажных систем.

Для локального сбора дождевых и талых вод применяется точечный принцип дренажа. Точечные дренажные устройства устанавливаются под крышными водостоками, в придверных приямках, под поливочными кранами и в других местах, где необходим локальный сбор воды. Также точечный водосбор может дополнять систему линейного дренажа в местах, где требуется быстрый и эффективный водоотвод с поверхности (на дорожках, въездах, площадках перед домом, на террасах и балконах и т.п.).

Для организации точечного водоотвода применяются следующие устройства:

  • дождеприемники (водоотводы);
  • сливные водоотводы (отстойники);
  • трапы;
  • ливневые заслонки.

Для увеличения срока службы фундаментов и отмостки зданий, предотвращения подтопления подвальных помещений задача отведения атмосферных осадков с кровель зданий должна решаться в комплексе с организацией сбора воды, стекающей по водосточным трубам. Ряд производителей (Nicoll, Франция; Hunter, Великобритания; First Plast, Италия; ACO Passavant, Германия) выпускает весь комплекс оборудования для организации кровельного водостока и последующего отвода воды в ливневую канализацию. Впрочем, производители, которые занимаются только проблемами поверхностного наземного дренажа, также предусматривают возможность стыковки изготавливаемых ими водосборных устройств (дождеприемников, сливных водоотводов) непосредственно с кровельными водостоками. Таким образом, вся вода с кровли, минуя фундамент и отмостку здания, сразу же отправляется в систему ливневой канализации. Оптимально, если система дренажа разрабатывается уже на стадии проектирования здания. Это позволяет до того, как будет выполнена отмостка вокруг дома, оборудовать места для размещения дождеприемников под каждым крышным водостоком.

(сливной водосток) представляет собой прямоугольную емкость с отводами для подсоединения к ливневой канализации.

Так как вместе с потоком воды в дождеприемник попадает мелкий мусор и жидкая грязь, желательно выбирать устройства, оснащенные встроенными корзинами для сбора мусора. Это значительно упрощает обслуживание системы. Для удаления неприятных запахов дождеприемники также могут комплектоваться встроенными сифонами (гидрозатворами, «ловушками спертого воздуха»). При необходимости можно наращивать высоту дождеприемников, устанавливая их друг на друга.

В зависимости от конструкции дождеприемника, крышный водосток может подсоединяться к нему вертикально сверху или горизонтально через специальную насадку. Немецкая фирма ACO выпускает дождеприемники из полимербетона с горизонтальным подсоединением к водосточной трубе через специальную насадку и горизонтальным отводом для подсоединения к трубе канализации. Дождеприемники французской фирмы Nicoll выполнены из стабилизированного полипропилена. Подсоединение водосточной трубы выполняется через вертикальный вход в крышке. С четырех сторон предусмотрены горизонтальные отводы для подсоединения к ливневой канализации. Среди новинок французской компании еще одно устройство для подсоединения к кровельному водостоку, названное в фирменном буклете «пескоуловитель» (традиционно пескоуловителем называют элемент линейной дренажной системы, который служит для сбора мелкого мусора и жидкой грязи). Конструкция имеет вертикальный вход для водосточной трубы и горизонтальный боковой отвод диаметром 110 мм для подсоединения к ливневой канализации. Пескоуловитель-дождеприемник Nicoll можно использовать как с водосточной системой этой фирмы, так и с другими водосточными системами с диаметром труб 80 — 100 мм. Встроенный гидрозатвор препятствует попаданию грязи в канализацию и выходу наружу неприятных запахов. Обновленная модель дождеприемника-пескоуловителя той же фирмы оснащена вертикальным нижним отводом для канализации и помимо крышки может закрываться сверху пластиковой решеткой, что позволяет собирать воду не только из крышного водостока, но и с прилегающей территории. Кроме того, в ассортименте NICOLL присутствуют две модели: пескоуловитель с сифоном с горизонтальным отводом для систем с диаметром труб 80/100 мм и пескоуловитель без сифона с вертикальным отводом для систем с диаметром 100 мм.

Немецкая фирма Hauraton для подсоединения к кровельному водостоку выпускает специальные сливные водоотводы из ударопрочного полипропилена с вертикальным верхним входом для водосточной трубы и горизонтальным раструбом (100 мм) для подсоединения к канализации. Компактная двухсекционная конструкция легко очищается по мере загрязнения. Встроенный сифон (в терминологии этой фирмы он именуется «ловушка спертого воздуха») препятствует выходу неприятных запахов.

Венгерская компания Galeco свои емкости для сбора и очистки воды с кровель называет отстойниками. Выполненные из ПВХ, они имеют верхний вертикальный вход для крышного водостока и нижний вертикальный выход для отвода стоков в канализацию. Эта компания также выпускает ливневые заслонки, которые препятствуют обратному току воды и таким образом предотвращают переполнение системы во время сильных ливней или активного снеготаяния.

Помимо установки под крышными водостоками дождеприемники могут монтироваться и в других местах для точечного сбора поверхностных стоков. Сверху емкость закрывается решеткой. Полипропиленовые дождеприемники-водоотводы Hauraton предназначены для сбора воды с поверхностей, снабженных усиленным покрытием (мощение, подъезды к гаражам и т.п.). Водоотводы комплектуются различными типами решеток из чугуна, оцинкованной стали, пластика с классом механической нагрузки В125. Ряд производителей выпускает унифицированные устройства, которые могут использоваться как для подсоединения к крышным водостокам, так и для других случаев точечного водоотвода (под поливочными кранами и т.п.). Из установленных друг на друга модулей-дождеприемников можно собрать ревизионный колодец.

В соответствии с инструкциями большинства производителей, устройства точечного дренажа должны монтироваться на бетонное основание. При соблюдении технологии монтажа основная нагрузка приходится на закрывающую решетку, которую выбирают в зависимости от класса механической нагрузки, требуемой пропускной способности и дизайна окружающего ландшафта.

Специальные системы точечного водоотвода с решетками для очистки обуви устанавливаются в приямок перед входом в дом или монтируются в конструкцию крыльца. Система включает грязесобирающий поддон с дренажным отверстием, которое может быть подсоединено к канализации напрямую или через вертикальный отвод с сифоном («ловушку спертого воздуха»), опорную сетку и чистящую решетку. Зарубежные и российские производители предлагают поддоны из ударопрочных пластиков и полимербетона. Для повышения срока службы конструкции пластиковые и бетонные поддоны могут иметь металлическую окантовку. Выпускаются разнообразные типы чистящих решеток: из оцинкованной стали с ячеистой или сетчатой структурой; алюминиевые с вставками из резины, репса, войлока; копровые половики и др. В тех случаях, когда устройства точечного водоотвода предполагается использовать для сбора воды с поверхности определенной площади, необходимо провести предварительную подготовку, которая заключается в создании уклонов с четырех сторон, сходящихся в центре к точке сбора воды, в которой устанавливается водосборное устройство. Количество водоотводных элементов на единицу площади рассчитывается исходя из интенсивности осадков, пропускной способности дренажного устройства, характера поверхности (уклон, шероховатость). Дренируемая площадь делится на участки по числу точек водоотвода. Такая подготовка поверхности связана с довольно значительным объемом земляных работ. Поэтому для организации водоотвода на большой территории целесообразно воспользоваться линейной системой поверхностного дренажа.

В отличие от системы точечного дренажа устройство линейного водоотвода не требует серьезной подготовки поверхности, достаточно выполнить плоские уклоны с двух сторон от линии водостока. В результате снижается вероятность просадки грунта, сокращается протяженность каналов ливневой канализации, увеличивается площадь водосбора. Вода по плоским уклонам собирается в систему выстроенных в линию водосточных каналов.

Линейный водоотвод представляет собой систему заглубленных желобов (водосборных каналов, водостоков) и пескоуловителей — емкостей, в которых задерживается вынесенный потоком воды песок и мелкий мусор. Сверху водостоки и пескоуловители закрываются съемными защитно-декоративными решетками. Решетки препятствуют попаданию в систему мусора, листвы, а также обеспечивают безопасность перемещения пешеходов и транспорта. Через систему вертикальных и горизонтальных отводов линейная дренажная система соединяется с ливневой канализацией.

В настоящее время на российском рынке представлены системы поверхностного водоотвода российских и зарубежных производителей. Они различаются некоторыми особенностями конструкции, материалом, типоразмерами, допустимой нагрузкой, ассортиментом основных и дополнительных элементов, способами монтажа и стыковки с канализационной системой, а также дизайном и, разумеется, ценой.

Выпускаются желоба из бетона, фибробетона (бетона, армированного стекловолокном), полимербетона, оцинкованной и нержавеющей стали и ударопрочных морозоустойчивых искусственных материалов — ПВХ, полиэтилена высокой плотности (ПНД), полипропилена (ПП) и др.

Для расчета системы линейного водоотвода делается гидропроект. Количество водостоков и других элементов дренажной системы, как правило, превосходит расчетные данные, так как помимо площади дренажа, пропускной способности дренажных устройств, интенсивности осадков учитываются моменты, связанные с организацией и дизайном ландшафта.

В зависимости от места установки, требуемой пропускной способности подбираются водостоки необходимой ширины. Большинство производителей предлагают водостоки стандартной длины: 1000 и 500 мм. Оптимальными для применения в частном строительстве считаются водостоки шириной 100 — 130 мм, для мест с повышенной интенсивностью водосбора могут использоваться каналы шириной до 200 мм. При выборе определенной системы также рекомендуется обращать внимание на диаметр отводов. Стандартные канализационные трубы имеют диаметр 110 мм. Если дренажная система выполнена с отводами других диаметров (80, 100 мм), то для ее подсоединения придется дополнительно использовать переходники. Высота канала (монтажная глубина) важна только в тех случаях, когда дренаж выполняется на каком-то ограниченном по высоте основании. Например, при организации водоотвода с открытых террас, балконов, эксплуатируемых кровель и т.п. Для этих случаев выпускаются мелкосидящие водостоки.

Водосборные каналы устанавливают в траншею на слой бетона (марка и толщина бетонного слоя зависят от класса нагрузки на систему). Монтаж начинают с установки пескоуловителя в нижней отметке трассы. Далее шнуром намечают линию укладки каналов. Чтобы грязь из дренажной системы не засоряла канализационные трубы, подключение водостоков к системе канализации желательно выполнять через пескоуловитель. Вертикальное подсоединение можно выполнять через сифон («ловушку спертого воздуха»).

У большинства как отечественных, так и зарубежных производителей соединение основных элементов выполняется по схеме «шпунт в паз», что облегчает монтаж и исключает горизонтальное смещение каналов. Некоторые производители рекомендуют дополнительно использовать герметизирующие составы. Унификация элементов и модульный принцип монтажа позволяют легко «собрать» линейную дренажную систему любой длины и конфигурации. Чтобы соединить каналы под углом, их распиливают или разрезают (в зависимости от материала, из которого они сделаны) и стыкуют «в ус». Для удобства монтажа некоторые производители предлагают готовые угловые элементы, а также конструкции желобов, из которых прямо на месте монтажа легко собрать Т-образную или крестообразную конструкцию (Nicoll, Hauraton). Французская компания Nicoll на базе своего производственного подразделения в России также изготавливает нестандартные элементы, которые позволяют адаптировать каналы под любой проект.