Биобетон

Можно ли создать стену, которая будет сама себя ремонтировать? До недавнего времени это оставалось несбыточной мечтой, но нидерландскому ученому Хенку Джонкерсу удалось создать самовосстанавливающийся бетон. Необычные свойства биобетона обеспечивает биотехнология — использование особого вида бактерий.

Как микробиолог помог строителям

Джонкерса давно интересовала проблема прочности бетонных конструкций. Он обратил внимание на известный факт: хотя бетон со временем становится тверже, в его структуре возникают трещины. Их появление способствует просачиванию влаги, что приводит к целому ряду опасных явлений:

  • нарушению герметичности стен, перекрытий и других конструкций;
  • коррозии арматуры;
  • снижению прочности;
  • появлению колоний вредных микроорганизмов;
  • нарастанию разрушительных процессов.

До того, как микробиологу удалось создать самовосстанавливающийся бетон, эти проблемы пытались решить путем пропитки конструкций особыми веществами. Но многие из них оказались не слишком полезными для здоровья, а некоторые требовали сложной технологии нанесения. Изобретение биобетона заняло более трех лет, но затраты времени полностью оправдались: материал оказался способен самостоятельно заращивать трещины.

Приручение бактерий

Бетон трудно назвать благоприятной средой для развития жизни. В нормальных условиях в его толще слишком мало питательных веществ и влаги. Команде микробиологов пришлось потратить немало усилий, чтобы найти организмы, которые способны выжить в искусственном камне. Вскоре их внимание привлекли бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют известняк. Осталось создать для них подходящие условия.

Палочковидные бактерии нуждаются в питании. Исследователи попытались ввести в бетон сахар. Но этот эксперимент провалился: ухудшились многие характеристики смеси. Альтернативой стал лактат кальция: микроорганизмы охотно употребляли его, а бетон оставался прочным.