Выбираем ванну и унитаз для своей квартиры

Прежде чем дать ответ на вопрос, какую сантехнику установить в квартире, необходимо выяснить размеры ванной и санузла. Как правило, большинство квартир имеют разделенные между собой туалет и ванную, и их площадь очень мала. По этому зачастую владельцы квартир объединяют эти две комнаты в одну. Это не намного увеличивает пространство и уже позволит развернуться дизайнерской мысли.

Как выбрать ванну – основные типы и их особенности

Ванны существуют в двух видах – изготовленные из чугуна или стали. Перед тем как сделать выбор, в первую очередь следует ориентироваться на размеры помещений. Ванна стандартных имеет габариты 140/170/75 см. Она отлично впишется в габариты комнаты стандартных домов. Если комната не очень большая, предпочтение нужно отдать «сидячим» моделям. Они имеют большую глубину при сохранении компактных размеров. Если же комната большая, то возможности выбора расширятся. Выбор на рынке предложений практически не ограничен – ванны полукруглой конструкции, овальные и квадратные, а так же угловые для размещения в маленьком пространстве. Так же следует упомянуть о джакузи или моделях с функцией гидромассажа.

chugunnaya-vanna.jpg

Традиционно популярные для России являются чугунные ванны из – за своей плохой теплопроводности в них медленнее остывает вода, а так же устойчивости и прочности. К сожалению, их дизайн нельзя назвать разнообразным, однако на рынке давно представлены образцы иностранных производителей. Их дизайн зачастую бывает чуть ли не роскошными в дизайне. В последнее время обрели спрос чугунные ванны с яркой и насыщенной расцветкой. К недостаткам чугунных ванн можно отнести их массивность, а так же то, что восстановить первоначальный вид чугунной ванны зачастую бывает невозможно.
Стальные ванны лишены такого недостатка. Так же они практически в пять раз легче своих чугунных аналогов. Однако это добавляет им неустойчивости. Так же тот факт, что сталь как материал хорошо проводит тепло вода в них быстрее остывает. Главным достоинством изделий из стали является ее доступная цена.
Все большую популярность набирает ванны из таких материалов как акрил и кварил. Несомненным плюсом является то, что им возможно придать разные форму. После формовки их упрочняют армированной тканью и стекловолокном. Главным плюсом акриловых ванн является ровная поверхность и низкая тепло проводимость. Онине подвержены царапинам и легко подвергается восстановлению. Однако не стоит покупать акриловую ванну по низкой цене. Она является показателем невысокого качества, и вряд ли прослужит долго.

Как выбрать унитаз

Для небольших комнат предусмотрены унитазы угловой и подвесной конструкции, укороченные и унитазы с конструкцией с отсутствующим сливного бачка.

unitaz.jpg

Если же нет ограничений по размеру комнаты, есть возможность выбрать унитаз, который понравится. Однако следует иметь в виду конструкции унитазов перед тем, как совершать их покупку, так как они могут не подойти к спроектированным коммуникациям.
Они бывают чугунные, стеклянные, пластиковые унитазы. Однако традиционным и пожалуй, самым лучшим вариантом являются унитазы, изготовленные из фаянса или фарфора. Фарфор хорош своей износостойкостью, срок его службы измеряется десятилетиями. Он надолго сохраняет свой внешний вид и не подвержен влиянию запахов. Фаянс значительно уступает фарфору в этих категориях. Однако фарфор достаточно дорог. Современные фаянсовые изделия, в особенности импортного производства, максимально приближенные к фарфору.