По конструктивной схеме фундаменты подразделяют на:
– ленточные – применяются для передачи нагрузки от протяжённых элементов строительных конструкций (под стены здания или ряд отдельных опор);
– столбчатые (отдельные) – представляют собой столбы с развитой опорной частью, передающие на грунт сосредоточенные нагрузки(под легкие стены, под колонны, при глубине залегания подходящего грунта основания ниже 2 м);
– сплошные – под всей площадью здания (при слабых неоднородных грунтах основания, для создания водонепроницаемой защиты подвалов, во влажных грунтах с высоким уровнем стояния грунтовых вод). По конструктиным решениям они разделяются на плитные и коробчатые, а плитные могут быть ребристыми и гладкими.
– свайные фундаменты, последнее время для малоэтажных домов все чаще стали применять и их, особенно при необходимости передать на слабый грунт значительные нагрузки, при высоком уровне стояния грунтовых вод. Конечно, когда есть сваи и несложное оборудование для производства работ.
Материалы, применяемые для фундаментов:
– камень естественный из тяжелых природных камней марки 200 и выше (песчаник, плотный ракушечник, известняк, бут – постелитный или рваный);
– бетон тяжелый марки 50 и выше и железобетон (монолитный или сборный, изделия из них);
– металл, асбоцементные трубы (для свайных фундаментов);
– кирпич красный, хорошо обожженный (прочной марки 100 и более);
– древесина антисептированная (преимущественно для деревянных зданий).
Бетон предпочтительно готовить на цементе марки 300-400, используя в качестве заполнителя чистый крупный песок или гранитный щебень.
Мелкий песок с частицами глины и щебень из известняка или кирпичного боя значительно снижают прочность бетона даже при высокомарочном цементе. Состав бетона: одна часть цемента, три части песка, три-четыре части щебня (1:3:3,5). Воду добавляют с таким расчетом, чтобы пластичность бетона позволяла уложить его (но не залить!) в опалубку с легким трамбованием. Чем жестче бетон, тем он прочнее, излишнее добовление воды снижает марку бетона. При закладке фундаментов особенно важно учитывать, что длительное хранение цемента даже в сухом месте снижает его марку за шесть месяцев на 25%, за год – на 35-40%, за два года – примерно вдвое.
По методу возведения фундаменты бывают индустриальные (сборные) и неиндустриальные (изготавливаемые непосредственно на стройплощадке).