Микроволновая печь на кухне

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ — нагревательное устройство, в котором объект термической обработки нагревается за счет поглощения им энергии электромагнитного излучения. Применяется для быстрого приготовления пищи.

Микроволновые печи созданы для людей, которые стремятся к максимальному удобству в приготовлении и придают большое значение здоровой пище. Метод приготовления пищи с помощью микроволн самый щадящий. Для приготовления пищи в микроволновой печи требуется малое количество воды, жира и соли. Таким образом в процессе приготовления пищи сохраняются витамины и минеральные вещества. При обычном методе приготовления пищи они легко разрушаются. Кроме того, возникает большое количество вредных веществ (например, образующихся при жарении на сковороде); вот почему печь идеальна для приготовления диетической пищи.

Микроволновые печи предлагают различные методики приготовления: микроволновая — для быстрого приготовления блюд; применение горячего воздуха (обдувная) — подача горячего воздуха для подрумянивания блюд и покрытия их корочкой; комбинированная (смешанная) — сочетает обдувной метод и микроволны; гриль — копчение мясных, рыбных продуктов и птицы.
Микроволны — электромагнитные волны короткой длины и высокой частоты. Микроволны легко удерживаются в металлических стенках печи. Высокочастотные волны производятся магнетроном, который направляет энергию через волны в печь, где энергия проникает в пищу, вызывая при этом вибрацию молекул и образование тепла, выделяемого самими продуктами. Испаряемая вода поднимается вверх в виде пара, что способствует процессу приготовления пищи.
Особое значение при приготовлении в микроволновой печи имеет время выдержки. Благодаря влиянию на продукты, микроволны способствуют размораживанию, нагреванию и приготовлению пищи гораздо быстрее, чем на плите или в духовом шкафу. Распределение микроволн происходит неравномерно, поэтому был изобретен вращающийся поднос, что способствует равномерному приготовлению всего блюда.

Микроволновые печи различаются по устройству, мощности, режиму приготовления пищи, наличию или отсутствию гриля. Их мощность измеряется в ваттах. Агрегаты выпускаются с различной максимальной мощностью от 500 до 900 ватт. В большинстве микроволновых печей имеется пять уровней установки мощности: 10% — самый низкий, используется для сохранения в тепле приготовленной только что пищи, разогревания нежных продуктов; 30% — низкий, используется для разморозки, растапливания, например, творога, масла, шоколада и т.д., разогревания нежных продуктов; 50% — средний, используется для быстрого размораживания, приготовления супов, блюд из морепродуктов, тушения и разогревания; 70% — высокий, используется для подогрева полуфабрикатов, ранее приготовленных блюд и других продуктов, осторожное приготовление блюд; 100% — самый высокий, используется для приготовления овощей, фруктов и других продуктов, для подогрева и доведения до стадии кипения.

Существуют модели микроволновых печей с внутренним покрытием из керамической эмали и поднимающимся поворотным подносом. Особенности этих печей заключается в следующем: при приготовлении пищи в печах с внутренним покрытием из керамической эмали сохраняется до 90% витаминов С и F (для сравнения: при готовке традиционным способом на газовой плите сохраняется от 35% до 70% витаминов С и F); покрытие понижает теплопроводность стенок печи в 2,4 раза, а это, в свою очередь, приводит к повышению скорости приготовления и снижении потребляемой мощности; новое покрытие более устойчиво к царапинам и значительно легче чистится.

В обычных печах при приготовлении пищи тарелка вращается для обеспечения равномерного разогрева. Но тем не менее, при приготовлении больших порций за малое время равномерность не обеспечивается полностью — снизу продукты нагреваются хуже, чем сверху. Для того, чтобы устранить этот недостаток, был применен принципиально новый способ приготовления: кроме вращения, тарелка также может подниматься на определенную высоту (до 1,5 см) с помощью специального микролифта. Тем самым обеспечивается оптимальное распределение микроволновой энергии по всей поверхности приготовляемой пищи.
Кроме этого, перечисленные модели снабжены специальными датчиками, регистрирующими степень готовности пищи. Поэтому, чтобы просто разогреть или разморозить какой-либо продукт, нет необходимости устанавливать время и вес, достаточно просто нажать на кнопку, остальное печь сделает сама.

Посуда, применяемая для приготовления пищи, должна быть теплостойкой. Самое идеальное — использовать прозрачную посуду, которая обеспечивает доступ микроволн. Фарфор и керамика — материалы, пригодные для использования в микроволновой печи, если они не расписаны серебром или позолотой и не имеют трещин и дефектов. Пластиковая посуда идеально подходит для использования в микроволновой печи потому, что хорошо пропускает энергию. Посуда из бумаги, картона и дерева — только для очень быстрого приготовления и подогрева. Пергамент также можно использовать для приготовления пищи (например, курицы).

Металлическая посуда для приготовления пищи в микроволновой печи непригодна, так как металл отражает микроволновую энергию. Фольгой и емкостями из фольги для приготовления в микроволновой печи пользоваться не следует, так как металл отражает микроволны.

Чтобы проверить, подходит ли посуда, которую вы имеете, для использования ее в микроволновой печи, разогрейте пустую посуду в режиме 100% мощности примерно 30 секунд. Если посуда осталась холодной или нагрелась совсем немного — ее можно использовать в микроволновой печи. Если же посуда нагрелась сильно — ее использовать нельзя.
Рынок микроволновых печей постоянно развивается, а его продукция становится все более сложной. Например, различные фирмы стали выпускать модели со встроенной системой приема данных из сети Интернет. Эта система позволяет загружать из сети рецепты приготовления блюд, сортировать их в зависимости от ингредиентов, входящих в эти блюда, а также обрабатывать электронные инструкции по регулированию температуры и приготовлению блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *