Как выбрать диван для гостиной

Монолитные – хорошо подходят в качестве постоянного спального места, но их конструкция не предусматривает изменение размера и формы. Поэтому при выборе стоит обратить внимание на размер: маленький диван имеет небольшое число посадочных мест, большой – занимает слишком много места и может не войти в дверной проем.

Секционные (модульные) – дают возможность менять размер и форму дивана. В результате модульные диваны позволяют максимально грамотно использовать пространство комнаты любого размера и планировки.

Встречается два вида конструкции таких диванов:

  • жесткая – конфигурация дивана определяется при его выборе и остается неизменной, поскольку все элементы жестко соединены друг с другом;
  • свободная – позволяет трансформировать конфигурацию дивана: дополнять секции, менять элементы местами и т.д. Компоненты дивана со свободной конструкцией можно использовать и по отдельности для придания интерьеру большей выразительности. Такой диван слабо подходит в качестве постоянного места для сна.

Назначение

Для гостиной, прихожей или приема гостей подойдут диваны, не имеющие механизма трансформации. Такая мебель используется как место для сидения и, как правило, компактнее и дешевле, чем раскладывающиеся аналоги.

Если же диван применяется в качестве спального места, то в этом случае выбирают разнообразные диван-кровати, которые трансформируются то в одно, то в другое мебельное изделие.

Механизм трансформации

Чтобы правильно сориентироваться в многообразии механизмов трансформации, необходимо учитывать следующие факторы:

  • частота трансформации – не все механизмы выдерживают ежедневное складывание и раскладывание;
  • свободное место для дивана – существуют более или менее компактные варианты;
  • наличие или отсутствие ящика для белья.

По типу трансформации можно выделить такие механизмы:

  • раскладывающиеся – «книжка», «клик-кляк»;
  • разворачивающиеся – «аккордеон», «французская» и «американская раскладушка»;
  • выкатывающиеся/выдвигающиеся – «еврокнижка», «выкатной» механизм, «пантограф».

«Книжка» – классический вариант трансформации. Сиденье приподнимается вверх до щелчка, а затем опускается в горизонтальную плоскость. Такой диван отлично подойдет для ежедневного сна, его легко раскладывать, но при этом не должен плотно прилегать к стене. Диван-книжка имеет ящик для белья и подлокотники.

«Клик-кляк» – разновидность «книжки». Кроме традиционных положений «сидя» (вертикальное) и «лежа» (горизонтальное) в этом механизме предусмотрены позиции «полусидя» и «полулежа».

«Еврокнижка» – встречается чаще всего. Сиденье выкатывается вперед, а в получившееся пространство опускается спинка. Механизм «еврокнижка» имеет все преимущества классической «книжки», но выигрывает в прочности и быстроте трансформации. Диван-«еврокнижка» при разборке может повредить пол.

«Пантограф» («шагающая еврокнижка») – усовершенствованный вариант «еврокнижки»: сиденье не выкатывается, а приподнимается и выдвигается вперед. Такой диван не повреждает пол, подходит для ежедневного использования, но ящик для белья у него меньше, чем у «еврокнижки».

«Аккордеон» – сиденье приподнимается и выдвигается вперед до упора, при этом спинка автоматически опускается. Диван-«аккордеон» хорошо подойдет для небольшого помещения, но требует свободного пространства перед диваном. Иногда такая модель дополняется ящиком для белья.

«Выкатной» («софа») – для трансформации следует потянуть за ремешок под сиденьем – передняя часть выезжает вперед, а вслед за ней и остальные части механизма. «Выкатной» механизм очень надежный и предназначен для ежедневной эксплуатации. Такой диван имеет большое спальное место. «Софа» нуждается в свободном месте для выезда передней части, а высота спального места бывает ниже 40 см.

В некоторых моделях можно встретить подлокотники, встроенную полку в боковой части и т.д.

«Дельфин» – встречается в угловых и некоторых детских диванах. Для трансформации необходимо потянуть за ремешок: из-под главного сиденья выдвигается дополнительная секция. Такой механизм долговечен и прост в использовании, а спальное место получается просторным и ровным. В линейных диванах с такой системой ящик для белья отсутствует (в угловых моделях имеется тумба).

«Французская раскладушка» («миксотуаль») – механизм тройного сложения (разворачивается как раскладушка). Такие диваны компактны в сложенном виде, а модельный ряд достаточно широк. «Раскладушка» не позволяет добиться ровного спального места, а при частом использовании механизм может выйти из строя (гостевой вариант). Ящик для белья в диванах с этой системой отсутствует.

«Американская раскладушка» («бельгийская раскладушка») – напоминает предыдущий механизм, но имеет двойное сложение. В отличие от французской версии, он намного прочнее и рассчитан на ежедневное использование, но и цена его выше. Ножки могут повреждать мягкое покрытие пола, а для трансформации необходимо приложить некоторые усилия, что неудобно при постоянной эксплуатации.

«Алеко» – механизм трансформации таков: две части соединены между собой и раскладываются вперед на ножки, третья (спинка) опускается вниз и занимает высвободившееся место. Диваны с механизмом «Алеко» сравнительно недороги, но не подойдут для постоянного использования (гостевой вариант), а ножки могут испортить напольное покрытие.

«Фаворит» («бумеранг»/«сабля») – надежные механизмы, подходящие для каждодневного использования и обеспечивающие ровное спальное место. Имеют следующие отличия:

  • «фаворит» – неразборная трехчастная конструкция, а сабля по устройству напоминает «алеко»;
  • трансформация «фаворита»: следует потянуть спинку на себя – все три части опустятся в горизонтальную плоскость; у «сабли» сиденье с коробом выдвигается вперед (посредством ремешка), а в свободное пространство опускается спинка и подголовник;
  • «фаворит» применяется в элитных диванах, а «сабля» в недорогих моделях.

Из-за монолитности «фаворита» такой диван может войти не во всякий дверной проем.

Важно: выбирая диван, следует несколько раз его сложить и разложить – так можно оценить его надежность и удобство.

Каркас дивана

Дерево (бук, дуб, ясень, сосна) – встречается в дорогих диванах, выполненных в классическом или ретро-стиле с декоративными элементами.

Важно: выбирая мебель с деревянным каркасом, стоит обратить внимание на такие детали:

  • лучше, если части каркаса будут скреплены не шурупами или клеем, а болтами (метизами);
  • дерево каркаса должно быть качественно обработано с минимумом сучков;
  • древесина должна быть сухой, в противном случае, мебель может скрипеть, а влага выступать на обивочном материале;
  • наиболее прочный каркас получается из сосны, ясеня, дуба, ореха.

Ротанг (древесина) – используется в каркасах для садовой мебели. Ротанг чувствителен к перепадам температур и действию солнечных лучей, поэтому такие диваны желательно располагать в помещении или под навесом.

ДСП – дешевый материал, но не позволяющий создать сложные декоративные элементы. Поэтому каркасы из этого материала применяются для производства недорогих диванов в современном стиле.

Мебель с таким каркасом довольно тяжелая и может повредить мягкое напольное покрытие. Минусом является и сравнительно небольшой срок службы этих диванов. Части каркаса из ДСП соединяются способом «шип-паз» или болтами.

Комбинированный (дерево+ДСП) – оптимальный баланс низкой цены и приемлемого качества.

Металл – сочетает в себе максимальную прочность, долговечность и доступность по цене. Внешние части часто выполняются из хромированной или никелированной нержавейки, а внутренние – из стали. Модели с таким каркасом легко ремонтировать. Металлические каркасы можно встретить в диванах стилях хай-тек и минимализм.

Важно: лучше выбрать диван, у которого части металлического каркаса соединены с помощью сварки. Острые углы в такой конструкции должны отсутствовать.

Наполнитель спального места

Пружинный блок – придает дивану упругость, что позволяет оптимальным образом перераспределить вес. Мебель с пружинным блоком обладает ортопедическими качествами.

Встречаются две разновидности пружинных блоков.

  • Зависимые (Боннель) – состоят из соединенных между собой пружин. Такая структура наполнителя не позволяет точно подстраиваться под нагрузку. Зависимые блоки применяются в дешевых моделях диванов.
  • Независимые – состоят из изолированных друг от друга пружин, каждая из которых находится в чехле. Это позволяет дивану точечно реагировать на нагрузку, что существенно повышает комфорт лежащего или сидящего человека. Независимые блоки устойчивы к износу, но и цена их выше, чем блоков Боннель.

Пенополиуретан (ППУ) – не собирает пыль, пропускает воздух и влагу, имеет длительный срок службы и быстро восстанавливает первоначальную форму после нагрузки. ППУ достаточно упругий материал, благодаря чему достигается оптимальный баланс между мягкостью и жесткостью. По комфорту приближается к независимому пружинному блоку при более низкой стоимости.

Синтепон – по свойствам напоминает ППУ, но в отличие от него при интенсивном использовании теряет свои качества. Синтепон имеет смысл использовать с другими наполнителями и, прежде всего, с пенополиуретаном.

Поролон – самый дешевый и недолговечный материал (срок службы 4-5 лет при бережной эксплуатации).

Холлофайбер – упругий и долговечный материал, не вызывает аллергию и не впитывает запахи. Это один из самых лучших наполнителей, но и цена его высока. Холлофайбер отлично подойдет для детской мебели.

Латекс – современный высококачественный материал, имеющий длительный срок службы (до 20 лет). Латекс идеально подстраивается под человеческое тело, поглощает вибрацию, отлично пропускает воздух, быстро восстанавливает изначальную форму после нагрузки. Такой наполнитель используется в элитной мебели, а потому обойдется недешево.

Дюрафил – имеет все свойства, присущие качественному наполнителю. Также он обладает антибактериальными свойствами и обеспечивает высокий уровень комфорта, сравнимый с пружинным блоком.

Ламели – эластичные и прочные планки, изготовленные из березы. Ламели закрепляются на специальной раме и обеспечивают ортопедический эффект дивану. Благодаря ламелям снижается износ внутренних наполнителей и достигается наибольший комфорт.

Пружинная змейка – стальная проволока, имеющая вид синусоиды. Змейка прикрепляется к каркасу дивана и придает ему ортопедические свойства. Это наполнитель можно встретить в дешевых моделях или детских диванах.

Синтепух – мягкий, легкий и упругий материал, устойчивый к влаге. Чаше всего служит в качестве наполнителя подлокотников, спинок, подушек мебели.

Войлок – используется для покрытия пружин для защиты обивки и ППУ от продавливания. Войлок значительно продлевает срок эксплуатации диванов.

Важно: лучше остановить выбор на диванах с многослойным наполнением, поскольку они самые прочные и качественные.

Чтобы оценить удобство дивана, следует присесть или даже прилечь на него в течение нескольких минут. Таким образом, можно понять насколько быстро наполнитель восстанавливает свою форму.