Гамак для дачи

Гамак ведет свою историю с давних времен. Его придумали индейцы Южной Америки, так как в джунглях гамак, подвешенный на достаточном расстоянии от земли, защищал он укусов змей и насекомых. Позже гамаки пришлись по душе матросам, которые начали использовать гамаки на кораблях. Впоследствии гамак получил широкое распространение и в Старом Свете. А в наше время гамаки дачные ассоциируются с летом и приятным времяпрепровождением.

В общем случае гамак состоит из полотна, двух поперечных планок (как правило, деревянных) и строп. Стропы – это толстые жгуты, продернутые по периметру всего гамака. Они держат форму гамака и служат для крепления. Некоторые гамаки не имеют поперечных планок. Такие гамаки больше провисают и не всегда удобны.

Виды гамаков

Гамаки для дачи бывают разных видов. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе гамака – материал. Ведь материал определяет долговечность гамака и комфортность, так как он используется в жаркое время года и контактирует с кожей. Считается, что гамаки тканевые (представляющие собой прямоугольные куски материи) более удобные, чем гамак сетчатый. Правда, стоимость гамака такого плана будет ниже, чем у гамака из ткани. Также можно купить гамак с москитной сеткой, чтобы Вас не беспокоили надоедливые насекомые.

В продаже имеются тканевые гамаки из натуральных материалов (как правило, хлопка) и синтетических (нейлона). Натуральная ткань для гамака мягкая, приятна на ощупь и, вытягиваясь, способна принимать форму тела. Нейлоновые гамаки менее комфортные, однако более долговечны и дольше не выгорают на солнце. Сетчатые гамаки плетут из плоского или круглого шнура. Гамаки из плоского шнура предпочтительнее тем, что не натирают и не режут. Однако второй вариант экономичнее.

Гамаки для дачи бывают разные по форме и размеру. Самые распространенные – лежачие гамаки. Если вы любитель уединенного отдыха, вам подойдет одноместный гамак шириной до 1,4 м. Если же, наоборот, вы не переносите одиночество – выберите гамак двухместный (до 1,7 м), в котором можно уютно устроиться вдвоем.