АРМИРОВАНИЕ ГАЗОБЕТОННОЙ КЛАДКИ

Чтобы стена из газобетона не пошла трещинами необходимо не только правильно выбрать плотность газобетона, его класс прочности, но и правильно армировать кладку.

Следует понимать, что даже если Вы праильно рассчитали фундамент, но неправильно выбрали строительный материал вы рискуете получить трещины по фасаду здания. Это связано с таким процессом как усадка здания в следствие высыхания ячеистого бетона и уменьшения его отпускной влажности в 30% до рассчетных 4,5%. Этот случай трещинообразования более характерен для неавтоклавных материалов, например пеноблоков.

Усадка при высыхании:

Для автоклавного газобетона — 0,1-0,5мм/м

Для неавтоклавного пеноблока — 1,3мм

Также трещины в стене можно получить при недостаточной глубине опирания панели перекрытия на стену. Изобретению армирования кладки из газоблоков мы обязаны финам, где дома из автоклавных газоблоков начали строить значительно раньше, чем в Украине, а поэтому Финляндия на сегодняшний день обладает огромным опытом проектирования, строительства и эксплуатации домов из газобетона. Вначале они не армировали свои дома т.к. при правильном выборе характеристик газобетона можно строить здания до 5 этажей включительно. В течение 20 лет эксплуатации таких домов они проводили аналитику и создавали нормативные документы, благодаря которым сегодня в Финляндии очень трудно найти дом из газобетона с трещинами на фасаде.

Такая прочность стены была достигнута за счет контурного армирования стен. Финскими нормативами рекомендуется армировать первый и каждый четвертый ряд кладки. Для этого в газобетоне делается штробы и туда закладывается арматура, которая прижимается клеевым раствором. Штроба прорезается как при помощи ручного штробореза, так и при помощи специального электроинструмента. Перед укладкой арматуры в газобетон Стоунлайт штроба очищается от пыли и заполняется клеем. Используют всегда стальные пруты арматуры диаметром 8мм. Чтобы ее согнуть в нужных местах на месте стройки спользуют ручные приспособления.

Арматура вдавливается в штробу таким образом, чтобы она была полностью покрыта клеем. От внешней (фасадной) поверхности блока арматура должна находиться на расстоянии 6см. В Украине принято в стену закладывать сразу 2 арматуры, чтобы перестраховаться.

На углах здания штробы необходимо выполнять с закруглением.

Обязательно необходимо армировать газобетонную кладку под оконными проемами. Существует важное требование: арматура должна выходить за пределы оконного проема минимум на 90см, а лучше на полтора метра по возможности.

Если блоки по толщине больше 250мм то нужно закладывать два прута. Если 500мм — желательно три, при толщине блоков менее 250мм достаточно одного прута арматуры.

Если Вы правильно будете армировать кладку, то ваш дом никогда не пойдет трещинами, а при использовании газобетона именно Стоунлайт Вам всегда гарантирован класс прочности В2,5.

Внутренние стены также необходимо армировать, как и наружные. Возьмите за правило закладывать арматуру во все стены и вы сотворите поистине монолитный и прочный дом, который будет стоять 100 лет и достанется вашим внукам и правнукам.

Ниже размещена общая схема по сводке правил закладки арматуры в газобетонную стену. Очень важно чтобы вы изучили это изображение и заставили своего прораба выполнить правильно армирование своего дома.