Производство пружин

Пружинные изделия маленьких размеров производятся посредством навивки сверхтвёрдой проволоки, выпущенной по холоднотянутой технологии. Главное сырьё для получения такой проволоки — высокоуглеродистая сталь, которая прошла специальную температурную обработку по технологии «патентирования». Такая обработка заключается в закаливании металла и дальнейшем холодном волочении. Затем заготовка протягивается сквозь особый фильтр, имеющий специальные отверстия. В ходе этого процесса происходит вытягивание проволоки, которая получает нужный диаметр. Пластическую деформацию сопровождает технологический процесс наклёпа — повышение прочности путём термического действия на структуру материала. С помощью данной технологии поверхность любой детали обретает необходимую прочность посредством образования остаточного напряжения в ней. Изделия, созданные путём наклёпа, отличаются высоким качеством. На последнем этапе производства маленькой пружины она подвергается ещё одной термической обработке, снимающей с пружинных витков напряжение, которое они получают вследствие процесса навивки.

Средние пружины

Средние по размерам пружинные изделия выпускаются из проволоки, которая прошла процедуру деформации упрочнения, заключающуюся в изначальной нормализации (быстрое нагревание металла до температуры, превышающей критический уровень) и дальнейшей холодной проволочке. По окончанию навивки средние пружины проходят процесс деформационного старения. Данная технология представляет собой закалку, в значительной мере увеличивающую показатели упругости и прочности.

Большие пружины

Пружинные изделия, имеющие большие размеры, производятся немного по-другому. Сырьём является легированная сталь, содержащая специальные вещества, которые повышают её физические параметры. Большие пружины изготовляются не из проволоки, а из прутьев. Первый процесс — горячая навивка, затем заготовка разбивается на определённый шаг. После этого пружину закаливают с применением масла. Обработка изделия осуществляется в горизонтальной позиции без подвешивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *