Первым делом нужно определиться, с какой целью и для какого помещения он покупается. Будет ли стол стоять в кухне, комнате-столовой или общей гостиной? Предназначен ли он для повседневного использования или будет накрываться изредка, по особым случаям?
И, наконец, сколько места для обеденного стола Вы готовы выделить у себя дома? Форма, материалы и размеры будут подбираться с учётом этих конкретных требований.
Выбираем форму
Главное, что нужно помнить при выборе стола: чем сложнее его конфигурация, тем меньше возможностей экономичной рассадки, и тем труднее вписать его в маленькую кухню. Наиболее функциональны простые геометрические формы – квадратные, прямоугольные, овальные и круглые.
Квадратные столы самые компактные. Они не занимают много места, легко устанавливаются вплотную к стене, но вмещают слишком мало посадочных мест, поэтому не годятся для приёма гостей. Для этой цели лучше подходят прямоугольные модели. Их можно ставить как у стены, так и в центре комнаты. Правда, в последнем случае требования к размеру помещения возрастают: в маленькой комнате углы стола могут сослужить плохую службу. Круглые и овальные столы позволяют усадить больше людей, чем прямоугольные, но требуют обхода и больших помещений – их невозможно придвинуть вплотную к стене. Ну а главным правилом при выборе стола должна быть его единая стилистическая концепция с кухонными фасадами.
Если Вы редко принимаете гостей и не хотите загромождать пространство стационарным обеденным столом, можно купить сборно-разборную модель и хранить её в кладовке до особого случая. Такие столы либо полностью разбираются на отдельные элементы, либо компактно складываются наподобие сушилки для белья.