Очень часто люди хотят иметь большую кухню, но при грамотной планировке даже в маленькой кухне хрущевки можно выбрать массу вариантов планировочных решений. Удобство и комфорт на кухне в большей степени зависит не только от размеров, а и от продуманной и правильной планировки. Прежде чем приступить к отделке кухни надо разделить ее на зоны, где будут храниться продукты, зона для разделывания продуктов и зона для приготовления пищи. Вот самая распространенная схема планировки небольшой кухни: холодильник – рабочий стол для заготовок – раковина – рабочий стол для приготовления пищи – плита.
Варианты планировки кухни.
Основное правило при выборе варианта планировки кухни – это соблюдение правила рабочего «золотого» треугольника. Хранение – разделка — приготовление. Оптимальное расстояние между сторонами образовавшейся фигуры от 4 до 7 метров. Главное не заблудиться в этом бермудском треугольнике. Для небольшой кухни в хрущевке оптимально подойдут два основных варианта планировки кухни, каждый из которых (не забываем использовать принцип «золотого» треугольника) сделает из вашей кухни оригинальное и комфортное помещение. Вариант планировки маленькой кухни в одну прямую линию. Такой вариант планировки маленькой кухни в одну прямую линию обычно рассчитан на одного или максимум двух человек, и применяется при сильно ограниченном пространстве. Мебель, холодильник и другую габаритную бытовую технику необходимо расположить в одну линию вдоль всей стены. Раковину желательно поместите посредине, что даст возможность подвесить что — нибудь сверху над ней, не теряя при этом ни сантиметра так нужной полезной площади. Для того, чтобы можно было свободно обедать на кухне, можно использовать раздвижной или складной стол. Минимальная ширина помещения должна составлять не менее 2 м, чтобы два человека спокойно могли разойтись не задевая друг друга.