Как избежать ошибок в обустройстве спальни

Психологи о главных характеристиках спальни говорят так: покой и безопасность. В переводе на «архитектурно-дизайнерско-декораторский» язык это значит — простор, гармония форм, цвета и стиля; экологичные материалы. А тем, для кого эта спальня собственно предназначена, то есть простым смертным, заказчикам и покупателям мебели, важно просто комфортно чувствовать себя, засыпая и просыпаясь. На стыке интересов — индивидуальных и профессиональных и рождается интерьер идеальной спальни на заказ.

Мы не говорим, что «шаг влево — шаг вправо приравниваются к расстрелу», и, тем не менее, ошибки в обустройстве спальни череваты как минимум хроническим недосыпом. По утверждению психологов, интерьер способен влиять на самочувствие даже во сне. Причем не на тактильном уровне — тут все более или менее понятно: если кровать скрипит и матрас неудобный, то о каком здоровом сне может идти речь. Для натур тонко чувствующих даже неправильно подобранные форма изголовья и цвет мебели могут сыграть решающее значение. Между прочим, по статистике, только один человек из десяти может похвастаться тем, что всегда спокойно засыпает и просыпается вовремя и в отличном настроении. Часто снятся кошмары? Значит эта статья для вас! Предлагаем рейтинг самых распространенных ошибок в обустройстве спальни и рекомендации профессионалов как их избежать.

Начнем с предметных ошибок, далеких от психологии. Очень важно правильно определить размер мебели, соблюдая пропорции помещения. Взять, например, кровать. Как правило, в салоне указываются размеры спального места, а не внешние габариты, которые в зависимости от дизайна могут быть значительно больше. Выбранная модель может элементарно не вписаться в помещение.

Чаще всего это определение используется применительно к кухне и кабинетам. Но эргономика — то есть комфортное расположение и конфигурация мебели не менее важна и для спальни. Так, для основных проходов нужно предусмотреть минимальное расстояние не менее 70 см (в спальнях пожилых людей — не меньше метра). Даже при таком минимуме мебель на заказ лучше выбирать без острых углов, иначе вы рискуете постоянно ходить с синяками. Если шкаф-купе или кровать размещаются у двери, то необходимо оставить зазор хотя бы 10 см, чтобы не возникал эффект «тоннеля» вокруг дверного проема.

Переходим к психологическим моментам. Любимая тема специалистов по фэншуй — зеркала в спальне. И, между прочим, ультрамодные зеркальные потолки в концепцию этого учения никак не вписываются. Да и психологи вообще не рекомендуют использовать этот предмет в спальне по той причине, что отражение в зеркале по утрам не всегда повышает настроение. В конце концов, размещать или не размещать здесь зеркала и в каком формате это делать — личное дело каждого. Можно руководствоваться другой мотивацией — в небольшой спальне зеркальные двери шкафа-купе визуально увеличивают объем. При этом для психологического комфорта важно учитывать два момента: в зеркале не должна отражаться кровать и другое зеркало (в этом случае возникает «коридор отражений», а зачем вам такие мистификации, в комнате для сна?!).

Расположение кровати на подиуме — безусловно, интересный дизайнерский прием. Опять же для небольших помещений в нем есть существенный дополнительный плюс — в ящиках, оборудованных под кроватью можно разместить массу всего (даже гладильная доска сюда поместится при желании). А вот психологи в этом видят свои минусы — если это место превратится в накопитель для вещей, которые просто жалко выбрасывать, то спать в таком «энергетическом поле» будет крайне некомфортно. В общем, если уж беретесь устраивать место для хранения под кроватью, то необходимо поддерживать здесь порядок и периодически «чистить карму», попросту говоря, выбрасывать лишнее.

Еще немного о фэншуй. О нем невозможно не говорить, когда обсуждаются психологические моменты обустройства любой комнаты, а особенно — спальни. Дурным тоном для супружеской спальни считается приобретение кровати с двумя матрасами. Это — к расставанию. Так же, как и расположение спального места под балкой, проекция которой визуально «делит» кровать. «Дурное» влияние балки по фэншуй можно нейтрализовать разными способами (хоть «музыкой ветра»). И двойной матрас — тоже решаемая проблема. По индивидуальному заказу фирмы могут выполнить матрас практически любого размера с комбинированным наполнением, благодаря которому оба супруга будут чувствовать себя комфортно, независимо от разницы в весе.

Спальня — интимное пространство и по большому счету локальное точечное освещение здесь гораздо нужнее, нежели общий свет от громоздкой центральной люстры. Освещение должно быть ровным и не очень ярким. Для этого вполне подойдут бра, торшеры, светодиодные лампочки по периметру комнаты.

Ошибка, наиболее заметная в небольших спальнях — обилие глухих, закрытых поверхностей. Безусловно, есть вещи, которые лучше хранить за закрытыми дверями. Но даже в этом случае в небольшой спальне сплошные поверхности лучше сделать глянцевыми или выбрать стильно декорированные варианты. И не забывайте, что пара открытых полочек всегда придают комнате визуальную легкость.

Тройку ошибок-лидеров открывает самая спорная номинация. Проблема в том, что цветовые предпочтения — дело сугубо индивидуальное. Но они постоянно попадают под чье-то влияние — то различных научных исследований, то национальных традиций. Например, если в Китае красный цвет является успокаивающим, то по европейским канонам, это — цвет агрессии и возбуждения. Или, другого рода пример, — одни психологи утверждают, что коричневый и его оттенки в спальне оказывают благоприятное влияние, это цвета стабильности, особенно подходящие для супружеских пар. Другие — считают, что коричневый цвет в спальне способствует старению. Фиолетовый: с одной стороны — для духовного роста, с другой — в большом количестве может привести к депрессии. Зеленый — успокаивающий, но всегда ли в спальне нужно абсолютное спокойствие? В розовом и персиковом женская кожа выглядит моложе и свежее, а мужчин эти цвета могут раздражать… Кого слушать? Себя! Проанализируйте свои ощущения относительно того или иного цвета и ориентируйтесь на личные ощущения.

Мало просто выбрать цвет. Учитывая, что он используется, как правило, не один, важно еще и грамотно все это сочетать. Кстати, психологи советуют не злоупотреблять количеством, чтобы избежать психологического дискомфорта, для молодых пар допустимо использование разноцветья, а вот для людей в возрасте стоит ограничиться двумя, максимум — тремя цветами. Независимо от возраста, яркие и насыщенные сочетания в спальне стоит применять с большой осторожностью и всегда учитывать, что большей частью смотреть на них вы будете в приглушенном, а не ярком дневном свете. Яркие цвета, особенно в маленьких спальнях, рекомендуется использовать в деталях или на небольших поверхностях (например, можно выделить контрастным цветом стену над изголовьем кровати).

На первом месте самая распространенная ошибка — «захламленность» спальни. Не в прямом смысле — хаос наваленных в беспорядке вещей, а именно «захламленность» на уровне интерьерном. То есть, во-первых — масса лишних деталей в декоре. Начиная с многочисленных рюшей и оборок на портьерах и заканчивая невероятными статуэтками на полочках. И, во-вторых — нагромождение мебели. Даже в больших пространствах несоблюдение принципов расстановки может привести к возникновению такого визуального эффекта. Что уж говорить о ситуациях, когда спальня располагается на ограниченной площади! Здесь очень важно правильно расположить предметы обстановки — чтобы самые громоздкие из них «сливались» со стенами, а первой в поле зрения попадала низкая мебель.