Дом — это наш антистресс

ГДЕ МОЖНО РАССЛАБИТЬСЯ ЛУЧШЕ, чем в спальне! Ведь нет в доме более «личного» помещения. Здесь можно хранить все свои тайны,и никто сюда не войдут — если вы сами этого не захотите. Солнечно — жёлтая цветовая гамма интерьера обеспечит вам радостное настроение по утрам. И побалуйте себя, хотя бы иногда, завтраком в постели — говорят,это повышает самоуважение.

Ценность ДОМА в нашем перегруженно мире возросла необычайно. Потому что Только дома мы — это мы, без масок, без грима, просто человеки. Потому что раненное городом самочувствие лечится дружественным интерьером, а оцарапанное людьми самолюбие врачуется послушанием вещей. НАШ ДОМ — это мощное средство от стресса. Если привить ему целительские навыки.

МЯГКИЕ И ПУШИСТИЕ ТКАНИ напоминают нам, взрослым, плюшевые игрушки из ушедшего детства» Ночник в спальне создает ощущение безопасности.
Все в нас очень и очень взаимосвязано. Все отбрасывает друг на друга свою тень или свет. И поэтому интерьер в своей антистрессовой ипостаси должен ласково пестовать и тело, и психику, и душу, и энергетику, наводя порядок на всех наших «этажах». Только тогда мы действительно светлеем и «приходим в себя». Если же что-то одно упускается из виду, то и восстановительный эффект слабеет.

Вот мы возвращаемся вечером домой, разбитые вдрызг или же, наоборот, взвинченные. Чувства наши со знаком «минус». Задача интерьера — изменить его на «плюс». Реконструкция нашего состояния начинается с фундамента. То есть с тела. Оно — вместилище всех эмоций, мыслей и самооценок. Если тело ликует, очень сложно оставаться несчастным, такова человеческая психофизиология. Стало быть, нужно наше бренное: а) расслабить; б) дать ему возможность набраться сил. Делать это придется многоступенчато и по-разному. Потому что тело инертно и ему комфортно производить изменения не спеша. Вот как это происходит дома, посредством ДОМА. Перво-наперво мы переодеваемся в домашнюю одежду/обувь. Теперь мы и выглядим иначе — не так обязывающе, и ощущения от одежды/обуви имеем другие: более мягкие, просторные, удобные, расслабленные. Усиливаем последнее — в ванной комнате.

Даже снимая косметику, причесываясь и умываясь, мы исподволь снимаем стресс, так как отвлекаемся от всего, что нас в течение дня грузило и напрягало. С другой стороны, ритуал умывания сам по себе очень позитивен. Физиологически он связан в нашей психике с состоянием Бодрости. Поэтому, умываясь вечером, мы автоматически «запускаем» в себе утреннее, полное сил, настроение. Можно не ограничиваться умыванием, а принять душ и буквально смыть с себя всю пыль и дрянь. У кого же есть лишние 15-20 минут, тому можно посоветовать ванну с целебными солями. Восстановительный эффект гарантирован! Что касается домашней сауны, то ее терапевтическое значение вообще вне досягаемости. Причем сауна может быть и совсем компактной, одноместной, сидячей; можно повысить ее антистрессовый эффект за счет ароматических масел. Кстати, процедуры в ванной комнате благотворны еще и в том смысле, что какое-то время мы находимся там наедине с собой и домашние не мешают нам.

Выйдя из ванной комнаты, следуем на кухню, где витают над тарелками вкусные ароматы еды. Усилить наш аппетит (то бишь позитивные ощущения) может локальная подсветка над столом — при таком освещении любое блюдо выглядит более смачно (вспомнитека супераппетитные и хитро-подсвеченные фото из журналов)! Вторым моментом, усиливающим наши вкусовые ощущения, являются «чувственные» скатерть и посуда. Мы имеем в виду их текстурность и фактурность. Еще хорош мелкий рисунок на посуде и скатерти: он приковывает внимание к себе и к еде, опять-таки отвлекая от разных ненужных мыслей.

Приняв душ и плотно поужинав, в гораздо более благодушном состоянии мы следуем в гостиную. Имеет значение, какого она цвета. Потому что цвет действует на нас всегда, вне зависимости от нашего желания. Известно, что если человека с завязанными глазами оставить в красной комнате, то у него спустя некоторое время повысится давление. Но цвет может не только тонизировать, но и успокаивать. Поэтому, с точки зрения антистрессовой эффективности, в гостиной полезно иметь на стенах, на полу, в занавесках и в мебели теплую природную гамму: от терракоты, коричневого и «кофе с молоком» до бежевого и цвета слоновой кости. Хороши также всевозможные охристые оттенки и тона светлого дерева.

ЕСЛИ ТЕЛО ЛИКУЕТ, ОЧЕНЬ СЛОЖНО ОСТАВАТЬСЯ НЕСЧАСТНЫМ, ТАКОВА НАША ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ.
Однако обычно по вечерам на цвет «накладывается» искусственное освещение. Более уютна и умиротворяюща такая система освещения, когда светильников много и каждый из них высвечивает свою отдельную зону — у кресла, над картинами, в углу за растениями. Плюсы очевидны: мы можем регулировать степень освещенности гостиной, включая один, два или три светильника; можем получать разные световые «портреты» одного и того же пространства; наконец, находиться в маленьком освещенном пространстве психологически весьма комфортно: подсознанию это кажется более безопасным, а раз так, то и мы более расслабленны.

Итак, под нами — покладистое кресло/диван. Близкие люди — в хорошем «вечернем» настроении. Беседа еще не начата. Камин еще не разожжен, телевизор не включен. Пульт уже в руке, но мы почему-то медлим, находясь во власти расслабленной и блаженной созерцательности. Вопрос: что лучше созерцать с точки зрения психического восстановления. Во-первых, свидетельства наиболее ярких и значительных моментов своей жизни. Фотографии, где ты и те, кто с тобой, счастливы; где ты — там, где тепло и красиво; фотографии любимых и дорогих людей (опять-таки в позитивных ракурсах); всевозможные сувениры/камушки/подарки друзей/награды и т. д. В общем, все приметы счастливой сказки о собственной жизни. Во-вторых, благотворно действует на нас и созерцание каких-то знаков и символов, которые говорят нам о важных жизненных ценностях, разделяемых с нами другими членами семьи. Это может быть, к примеру, икона в углу (если члены семьи верующие), книги (если это важно), предметы искусства и т. д. В-третьих, хорошо, если интерьер гостиной выстроен вокруг того, что ОБЪЕДИНЯЕТ семью, когда в нем подчеркиваются именно ОБЪЕДИНЯЮЩИЕ моменты.

Вместе с тем нас также не должно напрягать и то, что находится вне гостиной. Например, шум и музыка, доносящиеся порой из детской/подростковой комнаты, так как несовпадение вкусов и энергетических потребностей более чем вероятно, то желательно, наверное, провести дополнительную звукоизоляцию детской комнаты. До минимума сведет конфликты звукопоглощающий подвесной потолок, например из гипсокартона, «усиленного» пенопластом. Особенно, если в местах стыка арматуры и облицовочной поверхности поместить резиновые прокладки. Также для качественного шумоподавления можно насытить интерьер мягкой мебелью. И т. д. и т. п.

Но вот пора ко сну. Мы проходим в спальню. Чтобы высыпаться, нужно дышать вдоволь — нашим клеткам нужен приток кислорода все 8-9 часов сна. Днем мы можем регулировать проветриваемость помещения, ночью — нет. Когда же в спальне душно, то и сон тяжелее. Поэтому, во-первых, неплохо иметь спальню большой кубатуры (существуют объективные врачебные нормы) и, во-вторых, нужно обязательно предусмотреть в спальне возможность воздухообмена: или через форточку, или через открытый балкон, или через принудительную систему вентиляции. То есть получается, что сугубо инженерный вопрос имеет самое непосредственное отношение к нашему телесному и психическому здоровью. Для здоровья полезно спать в холодке. Исходя из этого, хорошо бы в спальне иметь кондиционер с «функцией сна», которая будет автоматически включаться перед сном и слегка повышать температуру в помещении (чуть выше нормы), а в течение ночи ее слегка снижать (чуть ниже нормы). Ну а в теплое время года можно просто спать с открытым окном, и тогда благоприятная терморегуляция спальни производится самой природой: вечером воздух на улице прогревается — благо земля отдает ему все тепло, накопленное за день, — а ночью постепенно охлаждается.

Теперь о матрасе. Идеальный матрас — жесткий матрас. Причем эта жесткость должна носить ортопедический характер. Что достигается: а) чередованием слоев материала, поперечных и продольных, и б) свойствами самого материала: с одной стороны, он принимает форму тела, а с другой — сопротивляется, пружинит… Потому что наше сознание и тело суть части одной системы. Что имеешь в теле, то имеешь и в сознании. И наоборот: то, что есть в мозгу, мгновенно переходит в тело. Очень часто — в виде болезней или плохого самочувствия. И поэтому когда нашему телу комфортно на ложе, то сразу возникает и позитивный эмоциональный отклик.

Для усиления антистрессовой функции интерьера спальни можно посоветовать использовать элементы аромадизайна. Дело в том, что наши базовые эмоции, содержащиеся в подсознании, декодируются через «биопорт» обоняния. И способны возникать в ответ на некоторые запахи вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Существует множество рецептов ароматических композиций, получаемых путем смешения различных эфирных масел. Среди них есть и успокаивающие… и умиротворяющие… и гармонизирующие.

Магия огня
Наверное, все мы немного огнепоклонники, потому что готовы часами завороженно наблюдать за магической игрой языков пламени. Homo sapiens инстинктивно стремится к огню. Возможно, дело в том, что он всегда давал человеку тепло и защиту, разгонял пугающую темноту.
Вы замечали, что когда смотришь на огонь, то возникает необыкновенное чувство защищенности и покоя. Это древний инстинкт говорит каждому из нас: «Ты в безопасности. Можешь расслабиться». Психологи единодушны во мнении: ничто так не успокаивает и не способствует релаксации, как созерцание живого пламени. В современном доме «прирученный» огонь живет в камине. Камин — это символ домашнего очага и семейного благополучия. Независимо от дизайна он всегда будет композиционным и визуальным центром помещения, вся мебель, как правило, компонуется вокруг него. Если камина в вашем доме нет, то хотя бы старайтесь почаще зажигать свечи (не секрет, что большинство из нас делает это только по праздникам). Еще лучше — свечи ароматические, они дают двойной эффект, ведь ароматы тоже лечат и успокаивают. Напряжение будней исчезает словно по волшебству.

Максимум комфорта. Вечером, после напряженного дня, больше всего на свете хочется комфорта и мягкости, И очень здорово, когда в гостиной вас встречают кресла и диван, которые полностью оправдывают свое видовое название «мягкая мебель». Они действительно такие глубокие, округлые, мягкие, что хочется («медленно в них погрузиться и в сладкой полудреме провести хоть целый вечер. «Бесцельное времяпрепровождение!» — возразят некоторые. «Полная релаксация!» — отвечаем мы на это. И советуем (для большей эффективности) бросить на диван кучу уютных подушек. Кстати, сейчас наблюдается такая тенденция моего привычного журнального столика занимает пуф или банкетка. Что ж, тем лучше: меньше ocтpыx углов и жестких линий.

Ноги вверх! Домашняя библиотека — замечательное место для уединения. Среди книг, которые собирал всю свою жизнь (а может начали собирать ещё родители), чувствуешь себя по-настоящему дома, надежно огражденным от передряг внешнего мира. Книги, кстати, создают комфортную визуальную среду, столь необходимую для полноценного отдыха. В библиотеке неплохо поместить уютное кресло, ещё лучше — приставить к креслу высокую банкетку, на которую можно положить ноги. Другой важный компонент уголка для чтения — функциональный светильник, который дают мягкий, ровный свет. Нелишним будет и маленький столик, чтобы было куда поставить чашку с чаем или бокал с коктейлем — кто что предпочитает. Осталось выбрать книгу, завернуться в пушистый плед и углубиться в чтение.

Обед в душевной обстановке. Трудно представить, чтобы за этим столом могли бы разгореться жаркие дискуссии — все в интерьере просто излучает покой и безмятежность. Цветовое решение ограничено тремя оттенками: белый + натуральный +теплый оранжевый. Последний особенно желателен в столовой, потому что, как утверждают психологи, способствует получению удовольствия от еды. Но приготовление пищи — вкусной особенно — дело долгое и утомительное. Самый простой путь избежать стресса — принести еду из ресторана. Например, что-нибудь экзотическое из cyши-бapa.

Почти как на пленэре. Чем больше синтетики окружает нас в жизни, тем больше тоскуем мы по всему натуральному. Общение с природой — отличный отдых и верное лекарство от стресса. Подходящее место для такого общения — веранда. Застекленные стены не отделяют внутренне пространство дома от окружающей среды. И в то же время вы избавлены от таких неприятностей, как комары или порывы ветра, сносящие со стола скатерть. Природа тихо входит в ваш дом. Или другая метафора, более свежая: природа замирает перед стеклянной преградой и с интересом смотрит на вас. А вы, в свою очередь, смотрите на нее. Чтобы сделать общение более интенсивным, заставьте веранду комнатными растениями. Когда вы ухаживаете за ними — поливаете, пересаживаете, удаляете сухие листья, — то невольно успокаиваетесь. К тому же некоторые растения — настоящие чародеи, например, сансевьера или хлорофитум нейтрализуют электромагнитное излучение и поглощают сигаретный дым.

ЧТОБЫ ПОЛНОСТЬЮ РАССЛАБИТЬСЯ, необходимо иметь комнату, где можно побыть одному, позаниматьcя гимнастикой или помедитировать. Таким местом с успехом может стать ванная комната, если ее размеры позволяют. Мы предлагаем создать «угол для расслабления», используя матрасы из натурального материала — взморника. Не забудьте повесить на дверь табличку как в отеле: «Просьба не беспокоить».

Погружение в блаженство. В советских квартирах ванной отводился ничтожный процент общей площади, считалось, что это помещение вспомогательное, чисто функциональное: почистил утром зубы — и бегом на работу. Поэтому «евроремонт» обычно начинается с того, что для ванной отвоевывается дополнительное пространство: у кухни, коридора или даже одного из жилых помещений: примитивный санузел превращается в просторную и светлую комнату. Принять ванну означает нечто большее, чем просто смыть грязь. Наряду с функциональным назначением она призвана удовлетворять наши потребности в комфорте, уединении, расслаблении.

Тому, кто не любит сидеть (точнее лежать) без дела и полчаса, проведенные в ванне, считает напрасной тратой времени, можем предложить на выбор: а) почитать что-нибудь легкое, б) послушать лингафонный курс иностранного языка, в) освоить приемы шиатсу, японского точечного массажа. В заключение напомним, что со времен Архимеда ванна является местом, где людей особенно часто посещает вдохновение. Может, и вас осенит какая-нибудь блестящая идея!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *