Безопасность кровли

Безопасность кровли, в чем она должна заключаться? Как правило, говоря о безопасности кровли, говорят об опасностях, связанных с механическими повреждениями конструкций крыши. Безопасная кровля — кровля которая не падает. Безусловно, в этих словах есть свой резон. Действительно, кровля в процессе эксплуатации испытывает значительные нагрузки. Потоки ветра, встречая на пути здание, обходят его, в результате, вокруг постройки образуются области положительного и отрицательного давления. Существует такое понятие, как парусность крыши — с одной стороны, ее толкает воздушный поток, с другой — тянет область отрицательного давления. Наиболее неблагоприятен в этом плане ветер, дующий на здание под углом 45 градусов. Отрывающая сила ветра может оказаться достаточной для повреждения кровли (образования вздутий, отрыва части покрытий и т.п.) и даже ее разрушения. Для уменьшения отрицательного давления устраивают парапеты. Однако следует иметь в виду, что они могут не только уменьшать, но и увеличивать отрицательное давление. При слишком низких парапетах отрицательное давление может быть даже выше, чем при их отсутствии. Кроме ветровых нагрузок, которые, так сказать, невидимы, хотя и ощутимы, кровельные конструкции несут собственный вес, вес кровельного пирога, вес воды или снега (а этот вес может быть очень значительным). Испытывают нагрузки от подвижности опорных конструкций здания и даже от пролетающих самолетов, преодолевающих звуковой барьер.

Однако, помимо механических нагрузок, которые могут привести к разрушению или опасному изменению жесткости и прочности конструкций — что само по себе опасно — существуют и иные обстоятельства, влияющие на безопасность людей, проживающих в доме, работающих в нем или даже просто находящихся поблизости.

Различные кровельные материалы под влиянием факторов окружающей среды могут выделять вредные вещества, особенно это свойственно для материалов, произведенных с нарушениями технологии — могут выделяться пары фенола, асбестовая и цементная пыль. Различные кровельные материалы обладают разной чувствительностью к солнечной радиации. Так, например, солнечное излучение практически не оказывает влияние на керамическую и цементно-песчаную черепицу, а также на кровли из металлов без нанесенных на них полимерных покрытий. Под действием солнца полимерные покрытия ненадлежащего качества также могут негативно влиять на воздух в доме и его обитателей.

При нарушении температурного и влажностного режима эксплуатации кровли может изменяться влажность в помещении, конструкции поражаются плесневым грибком. Обычно указывается на одну опасность плесневого заражения — точечное разрушение конструкций. Однако плесень, находящаяся в помещении в виде взвеси, может наносить здоровью людей значительный вред.

Солнечная лучистая энергия, попадая на крышу, частично поглощается материалами кровли. При этом верхние слои кровли могут значительно нагреваться, передавая температуру в жилое или эксплуатируемое помещение, а также под влиянием высокой температуры выделять вредные вещества. Иногда материалы, имеющие пористую структуру, аккумулируют вредные вещества из атмосферы.

Имеют значение и соображения о пассивной безопасности кровель. С одной стороны, кровля часто становится местом, на котором люди проводят много времени — это, в первую очередь, эксплуатируемые кровли. С другой стороны, на кровлях (в том числе и скатных) часто размещается дорогостоящее оборудование, которое само по себе может принести вред здоровью и, конечно, требуется обеспечить безопасность его функционирования. В конце концов, кровля может стать путем незаконного проникновения в жилище и, естественно, требуется защитить ее от преступных посягательств. Часто кровли домов могут стать опасными для прохожих (сход снежных масс и падение сосулек) или жильцов близлежащих домов — при размещении на крыше дома мощной приемо-передающей аппаратуры. Следует заметить, что кровля, как источник опасности или спасения достаточно часто фигурирует и в литературе, и в кинематографии. У наших предков, например, были разработаны очень подробные ритуалы защиты от сакральных угроз, связанных с крышей.

Не менее важен и психологический комфорт, который создается как интерьерными решениями внутри помещения, так и его внешним видом. Интерьер — это один из инструментов, позволяющий реализовывать психологический комфорт. Действительно, почему одни люди тяготеют к ультрасовременным стилям интерьера, а другие предпочитают нечто более сдержанное и классическое? Наконец, почему архитектору и заказчику зачастую бывает трудно прийти к общему мнению по поводу того, как в итоге должен выглядеть дом? Ответ прост: все попытки создать конкретное архитектурное решение проистекают не только из расчетов, но и формируются психологией его творца — не важно, архитектора или заказчика. Причем эти внутренние мотивы настолько сильны, что им в жертву могут быть принесены требования функциональности и здравого смысла. Дом постепенно становится не просто пространством для жизни, а своеобразным выражением внутреннего мира хозяев, их декларацией миру. Стиль жилища при тщательном подборе всех составляющих может служить своеобразным пассивным психотерапевтом. Крыша своего дома — это то, что мы высматриваем, возвращаясь домой, сплошная линия крыш — это то, что мы видим из окна дома и на работе. Линия крыш заменяет нам линию горизонта, а их цвет и фактура воспринимается как цвет и фактура неба и земли. Во всяком случае, так говорят психологи.

Комфортность, в том числе и психологическая комфортность зависит от многих факторов — удобства мебели, продуманности планировочных и цветовых решений интерьера, температуры и качества воздуха, высоты стен и наклона потолка в мансарде, и даже толщины кровельного покрытия, заметной по откосам мансардных окон. Сегодня очень многие руководители компаний стремятся организовать рабочее пространство так, чтобы оно стало удобным для каждого сотрудника.